Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat

Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat
link : Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat

Baca juga


    Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat

    DENGAN wilayah perairan yang besar, Indonesia kaya akan sumber daya laut. Ini juga yang membuat budaya kuliner tanah air sangat beragam, salah satunya ikan tuna. Komoditi tuna di perairan Indonesia bahkan menyumbang pendapatan untuk negara dalam jumlah besar. Mudahnya mendapatkan ikan jenis ini di perairan Indoensia memperkaya khasanah kuliner bangsa.

    Selama Oktober ini, Hilton Grup Hotel Indonesia mengangkat kreasi ikan tuna dalam sajiannya. Sejak September lalu, program Eat Drink Hilton akan menyuguhkan inovasi sajian dari satu bahan yang sama di seluruh jaringan hotelnya.

    Hilton Grup ingin menunjukkan dukungannya untuk gerakan penyelamatan lingkungan. Dimulai dari pemilihan bahan baku makanan yang dipilih dari sumber daya lokal, dan diolah dengan mempertimbangkan keramahan bagi alam.

    Pemilihan tuna jenis yellowfin juga lantaran banyak ditemukan di perairan Indonesia. Madidihang adalah sebutan untuk yellowfin di Indonesia. Banyak ditemukan di perairan nusantara karena lautan Indonesia berada pada posisi strategis antara Samudera pasifik dan Hindia.

    Executive Chef Hilton Hotel Bandung Tony Eka Saputra mengatakan, untuk berkreasi dengan ikan ini dibuatlah menu madidihang main course yang bisa ditemui di Purnawarman Restaurant. Menyatukan beragam olahan ikan madidihang dengan cita rasa nusantara, satu porsi menu ini terasa istimewa.

    Menu a la carte ini terdiri dari nasi lemak, pindang ikan tuna, abon tuna, sate bali, serta sup kunyit tuna. Sebagai pelengkap ada lalapan, sambal kemangi, serta peyek.

    Chef Tony menjelaskan, sup kunyit tuna baik untuk disantap saat hari hujan. Kenikmatan kuah sup penuh rempah serta rasa yang kaya dapat menghalau udara dingin agar tidak masuk ke dalam tubuh.

    Jangan lupakan keseruan menikmati hidangan utama ini dengan peyek yang kahs dengan nuansa tradisional. Pindang tuna asamnya juga patut dicoba karena memberikan sensasi menikmati tuna yang berbeda.

    Bila Anda ingin turut membuat sup kunyit tuna dan abon tuna di rumah, berikut resep yang diberikan Chef Tony. Untuk abon tuna, dapat juga menjadi bekal makan siang anak sekolah lho! (Eva Fahas/"PR")***

    Resep Sop Kunyit Tuna

    Bahan:

    ikan tuna segar 200gram

    Bumbu seafood 50gram

    kaldu ikan/ayam 400ml

    blimbing wuluh 80gram

    tomat hijau 1buah

    serai 1batang

    kencur 1cm, memarkan

    jeruk nipis 20ml

    garam, gula

    Cara memasak:

    - Tumis bumbu hingga harum, masukan blimbing, tomat, serai dan kencur 

    - Tuangkan kaldu, didihkan 

    - Masukan ikan tuna, masak hingga matang

    - Sesuaikan rasa dan bumbu dengan garam dan gula, jeruk nipis 

    Bumbu Seafood :

    bahan: 

    cabe merah besar 160gram

    bawang putih 40gram

    bawang merah 160gram

    jahe 30gram

    kunyit 25gram

    tomat merah 100gram

    ketumbar biji 10gram

    kemiri 40gram

    terasi 5gram

    minyak goreng 40ml

    asam 15gram

    daun salam

    serai

    cara memasak:

    - Haluskan bumbu

    - Tumis hingga harum

    - Dinginkan dan simpan untuk persiapan masak

     

    Resep Abon Tuna

    Bahan: 

    ikan tuna cincang 1,5kg, sangrai hingga kering 

    daun jeruk 

    lengkuas 4cm, parut

    serai 2batang, parut 

    kelapa parut 50gram, sangrai hingga kering 

    santan 150ml

    minyak untuk menumis 

    Bumbu halus:

    ketumbar sangrai 1/2 sdt

    bawang merah 8 siung

    bawang putih 2 siung

    garam

    palm sugar 120gram

    air asam jawa 50gram

    cabe merah keriting 20buah, giling kasar

    kencur parut 1/2 sendok makan

    Cara memasak:

    -Tumis bumbu hingga harum dan sedikit kering 

    - Masukan semua bahan jadi satu dan tumis hingga kering

    - Sesuaikan bumbu jika diperlukan lagi



    http://ift.tt/2ys9mvg


    Demikianlah Artikel Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat

    Sekianlah artikel Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/10/sedapnya-kreasi-olahan-tuna-coba-resep.html

    Related Posts :