Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com

Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com
link : Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com

Baca juga


    Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com

    Kamis, 15 Desember 2016 | 11:38 WIB | Kuliner

    JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Apakah Anda setuju, bahwa salah satu warisan nenek moyang kita yang paling berharga adalah kuliner?

    Nusantara memiliki banyak jenis jajanan tradisional yang mungkin sudah tidak dikenal oleh anak-anak muda zaman sekarang. Padahal, warisan ini sangatlah berharga.

    Jajanan tradisional semakin tergerus zaman, diganti dengan jajanan instan yang bahkan kita sendiri tak tahu sejauh apa jajanan ini membawa dampak bagi tubuh kita.

    Oleh karena itu, tak ada salahnya melestarikan warisan kuliner ini dengan mencoba memasak jajanan tradisional yang cukup populer, salah satunya adalah Apem Jawa. Banyak varian kue apem yang ada di nusantara, Apem Jawa adalah salah satunya.

    Resep Apem Jawa ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan tape singkong. Paduan bahan inilah yang menciptakan rasa manis-gurih pada Apem dan cocok untuk disajikan kapan saja, untuk makanan ringan keluarga, hingga jamuan pesta di rumah.

    Ingin tahu bagaimana cara membuat Apem Jawa yang lezat? Ikuti cara membuatnya di bawah ini.

    Bahan-bahan

        275 gr tepung beras
        100 gr tape singkong
        ½ sendok makan ragi instan
        100 gr gula merah, haluskan
        2 sdm gula pasir
        150 mL air kelapa
        250 mL santan kental
        ¼ sdt garam

    Cara membuat

        Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
        Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
        Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
        Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
        Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
        Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
        Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
        Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
        Balik hingga sisi bawahnya matang.

    Tip

    Agar kue apem mengembang sempurna, jangan masukkan garam pada adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem menjadi bantet. 




    http://ift.tt/2hyEBMO


    Demikianlah Artikel Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com

    Sekianlah artikel Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2016/12/resep-kue-apem-jawa-jajanan-tradisional.html

    Related Posts :