Judul : Resep Pempek Palembang
link : Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang
Bahan untuk adonan dasar:
- 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
- 500 gr tepung kanji/tepung sagu
- ½ sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap jika perlu
- Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 ½ sdm garam
- 250 gr gula maerah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara membuat
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci
- Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
- Pempek Ada'an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
- Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
- Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
- Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
- Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera
Demikianlah Artikel Resep Pempek Palembang
Sekianlah artikel Resep Pempek Palembang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Pempek Palembang dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2016/09/resep-pempek-palembang.html