Abon Jamur Tiram Putih

Abon Jamur Tiram Putih - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Abon Jamur Tiram Putih, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Abon Jamur Tiram Putih
link : Abon Jamur Tiram Putih

Baca juga


Abon Jamur Tiram Putih

Abon merupakan salah satu makanan kering olahan yang berasal dari daging yang disuwir-suwir berbentuk serabut atau dipisahkan dari seratnya, kemudian ditambahkan dengan berbagai bumbu dan digoreng. Abon dengan karakteristik kering, renyah, dan gurih telah menjadi salah termasuk makanan ringan atau lauk siap saji yang sudah lama dikenal dan disukai masyarakat luas.

Untuk membuat abon vegetarian ini, bahan utama yang digunakan adalah jamur tiram putih. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Tekstur serat jamur tiram memiliki kemiripan dengan serat daging sehingga cita rasanya hampir sama dengan abon daging, namun dengan harga yang relatif lebih ekonomis dan tanpa kekhawatiran terkena kolesterol tinggi karena mengonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak tinggi.

Abon Jamur Tiram Putih
BAHAN :
1 kg jamur tiram putih, cuci bersih, tiriskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100-250 ml santan
500 ml minyak goreng
Air secukupnya

BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Rebus jamur tiram selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir jamur tiram sekecil mungkin. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan jamur tiram, masak sambil diaduk hingga merata.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air santannya menyusut dan kering. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng jamur tiram yang baru dimasak dengan santan tersebut hingga kuning kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan, kemudian peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.

Untuk : 100 gram


Demikianlah Artikel Abon Jamur Tiram Putih

Sekianlah artikel Abon Jamur Tiram Putih kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Abon Jamur Tiram Putih dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2018/09/abon-jamur-tiram-putih.html