Menu Lebaran

Menu Lebaran - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menu Lebaran, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu Lebaran
link : Menu Lebaran

Baca juga


    Menu Lebaran




    Alhamdulillah, sebentar lagi Lebaran ya teman-teman. Lancar kan puasanya...?

    Sudah banyak menu Lebaran yang aku posting ya di webku ini, di search aja ingin menu apa, banyak kok. Nah kali ini aku mau menambahkan menu lagi ya untuk  menyambut hari raya Lebaran, menu Sambal Goreng kreni. Sudah ada juga sich di webku, tapi kali ini aku buat beda aja, tanpa santan. Tapi aku coba pakai cream masak pengganti santan. Ternyata rasanya sama enaknya kok. Dan pasti bisa mengurangi asupan santan di hari Lebaran nich hihi.



    Menu ini enak di padu Opor ayam, untuk makan Ketupat ya teman-teman. Sambal Gorengnya jenis yang nyemek aja tidak berkuah. Jadi lebih terasa mantap gurih, pedes dan sedikirt manis, mengimbangi menu Opor  yang gurih berkuah.  Selain Sambal Goreng, aku kemaren juga buat Rendang, tapi versi basah.

    Untuk Rendangnya aku buat versi basah atau kalau di Sumatra di kenal dengan nama Kalio ya teman-teman. Bumbu mirip Rendang, tapi di masak hingga  bumbu menyelimuti dagingnya, tidak di masak hingga kering. Rasanya justru enak Rendang basah gini menurutku, karena bumbu-bumbu lebih banyak, dan di makan bumbunya aja pakai nasi anget udah enak.

    Oke, aku share langsung resepnya ya teman-teman. Selamat menyambut hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin, sampai ketemu lagi setelah libur Lebaran ya, aku mau mudik dulu...hihi.

    Sambal Goreng Kreni & Krecek

    Bahan :
    250 gram Daging giling
    1/4 sendok teh garam
    1 butir putih telur ukuran kecil
    Aduk rata bahan Kreni di atas. Bentuk bulat-bulat, rebus hingga matang di air mendidih
    50 gram Krecek, rendam air jika jenisnya kenyal hingga lunak
    50 gram Kapri
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas
    1 sendok makan gula merah 
    1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
    500 ml air, plus 5 sendok makan cream masak pengganti santan, atau santan segar
    Bumbu :
    8 butir Bawang Merah, iris tipis
    4 siung Bawang Putih, iris tipis
    10 buah cabai merah besar, iris tipis
    10 buah cabai merah keriting, haluskan

    Cara membuat :
    Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan harum
    Masukkan cabai merah, masak hingga bumbu harum
    Masukkan air / santan
    Didihkan
    Masukkan Krecek, Kreni dan semua bumbu
    Masak hingga meresap, koreksi rasa

    Rendang Daging

    Bahan :
    1 kg daging ( aku pakai bagian kisi yang mudah empuk
    4 lembar daun salam
    3 cm lengkuas, memarkan
    4 lembar daun jeruk
    2  batang serai, memarkan
    50 gram gula merah
    1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
    1000 ml santan kental
    150 gram kelapa parut panjang, sangrai hingga kering ( aku pakai serundeng aja sekitar 50 gram..hihi..) 
    2 cm jahe, geprek
    2 cm kayu manis, biarkan utuh
    2 butir cengkeh

    Bumbu Halus :
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting
    1 sendok teh ketumbar
    1 sendok teh jintan
    1 cm kunyit
    4 butir kemiri sangrai
    1/8 sendok teh pala bubuk

    Cara Membuat :
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
    Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
    Masukkan telur, santan dan semua bumbu lain
    Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
    Masukkan kelapa sangrai ( serundeng )
    Mask kembali sambil di aduk-aduk hingga mengental dan kecoklatan
    Koreksi rasa



    Oh ya, selain menu satuan di atas, aku mau kasih menu inspirasi Lebaran satu paket nich, hihi...


    Kemaren aku masaknya, karena kalau lebaran biasanya aku malah nggak masak..mudik ke Yogya. Untuk isi paket menunya itu ada Sambal Goreng juga, resep di atas, cuma aku tambahin Kentang yang di goreng biar makin ramai.


    Untuk menu lain ada Opor Ayam, ada Empal Kelem, ada Serundeng, ada Kering kentang. Ini resep Empal Kelemnya ya teman-teman, ini menu Lebaran lhas Semarang..olahan daging yang di masak hingga nyemek atau berkuah kental, jadi dagingnya masih tenggelam, atau Kelem...hihi.
    Empal Kelem

    Bahan :
    500 gram Daging Sapi, potong-potong
    1000 ml santan kental
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 batang serai
    2 lembar daun jeruk 
    1 sendok makan gula merah
    1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera 
    1 - 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )

    Bumbu Halus :
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    6 butir kemiri, sangrai
    1 sendok teh ketumbar sangrai
    1/4 sendok teh jintan sangrai

    Cara Membuat :
    Masukkan Daging, antan dan semua bumbu, kecuali kecap manis
    Didihkan, kecilkan api 
    Tutup panci, ungkep dengan api kecil hingga kuah agak mengental
    Masukkan kecap manis
    Koreksi rasa
    Sajikan hangat
    Opor Ayam
     
    Bahan :
    1/2 ekor ayam kampung
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas
    400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
    1 batang serai, di ambil putihnya
    3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

    Bumbu halus :
    3 siung bawang putih
    6 siung bawang merah
    4 butir kemiri
    1/2 cm kunyit, di bakar
    1/ 4 sendok teh merica butiran
    1 sendok teh ketumbar
    1/8 sendok teh jintan
    1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
    1 sendok teh gula merah

    Cara membuat :
    Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental.



    Demikianlah Artikel Menu Lebaran

    Sekianlah artikel Menu Lebaran kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Menu Lebaran dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2018/06/menu-lebaran.html

    Related Posts :