Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis

Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis
link : Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis

Baca juga


Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis


Kemaren aku buat empal Kelem, tapi semua bumbu langsung masuk saja tanpa di tumis. Karena aku masaknya udah malam, males menumis bumbu lama-lama...dan ternyata rasanya tak kalah enaknya. Di masak api kecil hingga meresap sedap banget.

Empal Kelem ini menu khas Semarang, kalau ala ibu mertuaku yang asli Semarang di tumis, namun bisa juga tidak di tumis bumbunya, aku udah coba kemaren dan rasanya tetap enak sekali, dengan catatan di masak api kecil dan lama sehingga nggak langu aroma bumbu mentah. Jika telaten, bumbu bisa di sangrai dulu, jadi lebih sedep.

Jadi prinsipnya Empal Kelem itu harus sedikit berkuah kental nyemek-nyemek gitu, makanya di namakan Kelem kali ya yang artinya tenggelam. Itu di foto aku ambil dagingnya aja sich nggak sama kuahnya..hihi.  Empal Kelem ini menu khas Semarang yang biasa di sajikan di acara hajatan untuk hantaran atau acara-acara khusus, seperti tiap Lebaran di rumah mertuaku selalu ada menu ini hihi.

Rasanya gurih manis, legit dan bumbunya meresap. Gunakan daging yang mudah empuk ya, agar anak-anak bisa makan juga. Menu ini sangat cocok untuk lauk anak-anak. Padu padan menu ini bisa Bihun Goreng atau Mie Goreng. Pas sekali rasanya. Apalagi jika di tambah Sambal goreng Krecek, wah serasa menu  hantaran hajatan di Semarang dech...hihi.

Oke, aku share lagi resepnya ya teman-teman, walau bumbu sama aja sich dengan yang dulu udah pernah aku posting..:D

Empal Kelem Ati 

Bahan :
500 gram Daging Sapi, potong-potong
1000 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
2 lembar daun jeruk 
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera 
1 - 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan sangrai

Cara Membuat :
Masukkan Daging, Santan dan semua bumbu, kecuali kecap manis
Didihkan, kecilkan api 
Tutup panci, ungkep dengan api kecil hingga kuah mengental
Masukkan kecap manis
Koreksi rasa
Sajikan hangat



Demikianlah Artikel Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis

Sekianlah artikel Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2018/04/empal-kelem-dengan-bumbu-tanpa-di-tumis.html