Judul : Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya
link : Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya
Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya
Berbicara tentang soto memang banyak macamnya. Misalnya saja dari bahan utama yang digunakan, ada soto ayam, soto sapi, soto kerbau, hingga soto yang menggunakan tetelan daging sapi dan jeroan sapi.
Selain itu, varian soto juga dapat dibedaka dari warna kuahnya. Ada yang berwarna bening dan ada juga yang berwarna kuning yang berasal dari kunyit yang dihaluskan bersama bumbu lain. Kuahnya sendiri ada yang dibuat dari air kaldu, santan segar, dan susu.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas varian resep soto kuah kuning dengan tetelan daging sapi sebagai bahan utamanya. Soal cita rasa sudah barang tentu lezat tiada duanya.
Bahan:
1. 500 gram tetelan daging sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 2 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge.
3. Daun seledri cincang.
4. Sambal cabai rawit.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap manis.
7. Bawang merah dan bawang putih goreng.
Tips:
1. Bumbu soto ini tentu saja juga bisa dipakai untuk membuat soto ayam, soto sapi, maupun soto kerbau.
2. Jika menginginkan warna kuning yang lebih pekat, Anda cukup menambahkan jumlah kunyit.
3. Selama merebus, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumi bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, jahe, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang, angkat, sisihkan.
3. Rebus potongan tetelan daging sapi bersama daun salam sampai matang, empuk, dan kuah berkaldu.
4. Masukkan tumisan bumbu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto kuning tetelan daging sapi sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep soto kuning tetelan daging sapi ini cukup untuk 8 porsi.
Selain itu, varian soto juga dapat dibedaka dari warna kuahnya. Ada yang berwarna bening dan ada juga yang berwarna kuning yang berasal dari kunyit yang dihaluskan bersama bumbu lain. Kuahnya sendiri ada yang dibuat dari air kaldu, santan segar, dan susu.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas varian resep soto kuah kuning dengan tetelan daging sapi sebagai bahan utamanya. Soal cita rasa sudah barang tentu lezat tiada duanya.
Bahan:
1. 500 gram tetelan daging sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 2 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge.
3. Daun seledri cincang.
4. Sambal cabai rawit.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap manis.
7. Bawang merah dan bawang putih goreng.
Tips:
1. Bumbu soto ini tentu saja juga bisa dipakai untuk membuat soto ayam, soto sapi, maupun soto kerbau.
2. Jika menginginkan warna kuning yang lebih pekat, Anda cukup menambahkan jumlah kunyit.
3. Selama merebus, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumi bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, jahe, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang, angkat, sisihkan.
3. Rebus potongan tetelan daging sapi bersama daun salam sampai matang, empuk, dan kuah berkaldu.
4. Masukkan tumisan bumbu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto kuning tetelan daging sapi sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep soto kuning tetelan daging sapi ini cukup untuk 8 porsi.
Demikianlah Artikel Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya
Sekianlah artikel Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Soto Kuning Tetelan Daging Sapi Lezat Tiada Duanya dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2018/01/resep-soto-kuning-tetelan-daging-sapi.html