Ayam Bacem Bungkus Daun pandan

Ayam Bacem Bungkus Daun pandan - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Ayam Bacem Bungkus Daun pandan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Bacem Bungkus Daun pandan
link : Ayam Bacem Bungkus Daun pandan

Baca juga


    Ayam Bacem Bungkus Daun pandan


    Aku punya kebun kecil di belakang rumah, yang isinya kok kebanyakan pohon Pandan hihi. Udah sering di pakai buat aneka makanan , bubur, dll yang butuh Pandan, nggak habis-habis, malah tambah subur aja..hihi. 

    Aku suka pakai Pandan memang buat pengahrum masakan misal, masak Ketan, bikin Bubur, jajanan tradisonal dll. Tapi bukan sebagai pewarna ya, cuma aroma. Itupun cuma sekedar 2 lembar maksimal. Kalau buat pewarna terus di belnder itu menurutku kurang enak, mblengeri alias nek ( eneg ), karena daun pandan ada rasanya, gimana ya, pokoknya kalau di blender, aku kurang suka..jika buat kue aromanya jadi aneh. Jadi buat aku daun pandan cuma buat aroma itupun jangan di blender, di cemplungin utuh, misal buat bubur, dll, jadi soft aromanya.

    Kalau mau pewarna hijau itu pakai daun suji, sejenis pandan juga, tapi beda. Itu lebih netral nggak ada rasa yang kuat, jadi cocok buat pewarna makanan. Nah, makanya kali ini aku lagi punya ide memanfaatkan Daun pandan yang melimpah, salah satunya aku buat Ayam Bungksu Pandan ini teman-teman.

    Tapi ini beda ya, sama Ayam bungkus pandan ala Thailand. kalau ini versi Jowo..hahah. Ayamnya di bacem, baru di bungkus pandan, kemudian di goreng. Kalau versi Thailand, Ayam di rendam bumbu aneka saus, di kukus sebentar, lalu di goreng.

    Kalau aku suka versi Jowo ini, enak dan pas dengan bumbu Bacem daun pandannya. Kunci waktu menggorengnya, minyak harus benar-benar sudah panas ya teman-teman, agar di goreng sebentar saja, jadi pandan kering, tapi masih cantik warnanya, dan Ayamnya sudah kecoklatan, karena di bumbu Baceman yang gurih manis.

    Oke, langsung aja ya, ini dia resepnya teman-teman...

    Ayam Bacem Bungkus Daun pandan

    Bahan :
    500 gram Ayam, potong kecil-kecil sesuai selera
    500 ml air kelapa plus 300 ml air biasa
    50 gram gula merah
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 /2 sendok teh garam ( secukupnya )
    1/2 sendok teh kaldu Ayam

    Bumbu halus :

    1 sendok teh ketumbar
    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih

    Cara membuat :

    Campur semua bahan dan bumbu di panci, tutup rapat
    Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah habis
    Sebelum kuah habis, koreksi rasa dulu ya..kurang garam atau tidak
    Dinginkan dan tiriskan
    Ambil selembar Daun Pandan
    Bungkus epotong ayam dengan daun pandan
    Lakukan hingga adonan habis
    Goreng hingga matang
    Minyak harus panas ya, jadi di goreng sebentar saja, daun pandan kering, Ayam kecoklatan

    Berikut cara membungkus ayam dengan pandan ya teman-teman, semoga jelas ya step by stepnya, selamat mencoba ya, jika suka...




    Demikianlah Artikel Ayam Bacem Bungkus Daun pandan

    Sekianlah artikel Ayam Bacem Bungkus Daun pandan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Ayam Bacem Bungkus Daun pandan dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/11/ayam-bacem-bungkus-daun-pandan.html

    Related Posts :