Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat

Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat
link : Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat

Baca juga


Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat

Selain rendang Padang, masih banyak aneka masakan khas Sumatera yang sedap nan lezat. Salah satunya adalah pangek ikan.


Semua jenis ikan bisa dimasak pangek dan County Food memilih ikan tongkol untuk dimasak dengan bumbu asli masakan dari masyarakat Batu Sangkar, Sumater Barat. Pertimbangannya, ikan tongkol lebih mudah didapat karena hampir ada sepanjang tahun.

Rekomendasi pelengkap: resep sambal ijo khas masakan rendang Padang serta resep rendang kikil khas Padang.

Selain itu, tekstur serta rasa daging ikan tongkol juga akan terasa semakin enak bila dimasak dengan bumbu pangek. Yuk, langsung saja simak ulasannya berikut ini.


Bahan:
1. 1 kilogram ikan tongkol, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 10 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuali selera.
4. 3 lembar kol, potong-potong.
5. Daun pisang secukupnya.

//
Bumbu:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 12 siung bawang merah.
2. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. 6 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Rasa masakan ini cenderung asin gurih, jadi perhatikan betul ketika menambahkan garam.
2. Disarankan menggunakan jenis cabai merah, jumlahnya boleh disesuaikan selera.

//
Cara masak pangek ikan tongkol yang sedap nan lezat:
1. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Alasi wajan dengan daun pisang, susun potongan ikan tongkol di atasnya, balur dengan bumbu halus.
3. Tuangkan santan, nyalakan api, masak sambil direbus sesekali sampai menguap.
4. Masukkan kacang panjang, kol, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
5. Susun di wadah saji, pangek ikan tongkol yang sedap nan lezat siap disantap.

Resep pangek ikan tongkol yang sedap nan lezat ini cukup untuk 4 porsi.


Demikianlah Artikel Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat

Sekianlah artikel Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Perkenalkan Pangek Ikan Tongkol, Masakan Asli Batu Sangkar Sumatera Barat yang Sedap nan Lezat dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/08/perkenalkan-pangek-ikan-tongkol-masakan.html