Judul : Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial
link : Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial
Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial
Es dawet merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang masih tetap exist di tengah gempuran kuliner baru yang masuk ke Indonesia. Es dawet sendiri merupakan kombinasi santan, sirup gula merah dan dawet atau cendol yang dibuat dari tepung beras atau tepung sagu.
Es ini sangat ampun menyingkirkan dahaga. Perpaduan rasa manis, segar, dingin, dan gurih memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep es dawet yang spesial. Spesial karena di dalam kuliner ini Anda juga bisa menemukan bumbur sumsum yang dicampurkan.
Mau tau cara buahnya? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram dawet cendol yang dibuat dari tepung sagu.
2. 200 gram tape singkong, singkirkan seratnya.
3. 200 cincau, potong-potong.
4. 400 gram es serut.
//
Bahan membuat bubur sumsum:
1. 150 gram tepung berasal.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan membuat saus gula merah:
1. 300 gram gula merah, disisir.
2. 250 mililiter air putih.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. 2 lembar pandan, disimpul.
5. 2 mata nangka, potong kecil.
Bahan membuat kuah santan:
1. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Bila sudah mendapatkan es serut, Anda boleh saja memakai es batu yang dipecah kecil-kecil.
3. Komposisi yang ada pada bahan saus gula merah boleh disesuaikan selera. Jika ingin lebih kental dan manis, tinggal tambahkan jumlah gula merahnya.
//
Cara membuat es dawet campur spesial:
1. Bubur sumsum, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat, diinginkan.
2. Saus gula merah, rebus semua bahan kecuali nangka, sampai mendidih. Tambahkan potongan daging buah nangka, aduk, angkat, diinginkan.
3. Santan, rebus semua bahan sampai sambil diaduk sampai mendidih, angkat, diinginkan.
4. Secukupnya, masukkan dawet cendol, cincau, dan tape singkong ke dalam tiap gelas saji. Tambahkan bubur sumsum dan es serut, siram santan dan saus gula merah, es dawet campur bubur sumsum sudah siap dinikmati.
Resep es dawet campur bubur sumsum spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Es ini sangat ampun menyingkirkan dahaga. Perpaduan rasa manis, segar, dingin, dan gurih memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep es dawet yang spesial. Spesial karena di dalam kuliner ini Anda juga bisa menemukan bumbur sumsum yang dicampurkan.
Mau tau cara buahnya? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram dawet cendol yang dibuat dari tepung sagu.
2. 200 gram tape singkong, singkirkan seratnya.
3. 200 cincau, potong-potong.
4. 400 gram es serut.
//
Bahan membuat bubur sumsum:
1. 150 gram tepung berasal.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan membuat saus gula merah:
1. 300 gram gula merah, disisir.
2. 250 mililiter air putih.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. 2 lembar pandan, disimpul.
5. 2 mata nangka, potong kecil.
Bahan membuat kuah santan:
1. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Bila sudah mendapatkan es serut, Anda boleh saja memakai es batu yang dipecah kecil-kecil.
3. Komposisi yang ada pada bahan saus gula merah boleh disesuaikan selera. Jika ingin lebih kental dan manis, tinggal tambahkan jumlah gula merahnya.
//
Cara membuat es dawet campur spesial:
1. Bubur sumsum, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat, diinginkan.
2. Saus gula merah, rebus semua bahan kecuali nangka, sampai mendidih. Tambahkan potongan daging buah nangka, aduk, angkat, diinginkan.
3. Santan, rebus semua bahan sampai sambil diaduk sampai mendidih, angkat, diinginkan.
4. Secukupnya, masukkan dawet cendol, cincau, dan tape singkong ke dalam tiap gelas saji. Tambahkan bubur sumsum dan es serut, siram santan dan saus gula merah, es dawet campur bubur sumsum sudah siap dinikmati.
Resep es dawet campur bubur sumsum spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Demikianlah Artikel Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial
Sekianlah artikel Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum Spesial dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/07/resep-es-dawet-campur-bubur-sumsum.html