Judul : Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya
link : Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya
Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya
Lebaran segera tiba! Tak afdol rasanya bila sajian khas Lebaran, seperti opor ayam, sambal goreng, dan rendang daging, tidak disantap dengan potongan ketupat beras yang pulen dan enak. Kalau mau membuat ketupat sendiri, Anda bisa melihat referensinya di resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.
Apalagi bila ketupat yang disantap dengan aneka masakan khas Lebaran itu masih dalam kondisi fresh. Maksudnya, ketupat yang baru saja matang dan masih hangat. Bila dibuat dengan cara yang tepat, rasa ketupat pasti pulen dan enak.
Oleh sebab itu, selain menguasai cara membuat atau memasak ketupat, Anda juga harus tahu soal tips membuat ketupat supaya hasilnya pulen dan tahan lama tekstur dan rasanya pulennya.
Mau tahu? Ini beberapa hal yang harus diperhatikan ketika mengaplikasikan resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.
1. Takaran beras harus pas
Takaran beras yang diisikan ke dalam selongsong ketupat harus pas. Ini dimaksudkan supaya tekstur ketupat tidak terlalu padat atau lembek.
Sebab, bila takarannya kurang, tekstur ketupat akan jadi lembek. Sebaliknya, bila takarannya terlalu banyak, maka selongsong ketupat bisa jadi jebol.
//
Takaran beras yang diisikan ke dalam selongsong ketupat disarankan sebanyak 60 persen dari volume ketupat atau maksimal 2/3 volume ketupat.
2. Cara merebus harus tepat
Bila menggunakan panci biasa, didihkan terlebih dahulu air yang akan digunakan untuk merebus ketupat. Proses ini memakan waktu antara 3 jam sampai 4 jam. Bila airnya menyusut, tuangkan air lagi hingga merendam seluruh permukaan ketupat.
Sedangkan bila menggunakan panci presto, proses memasaknya lebih singkat. Susun ketupa di dalam panci presto. Tuangkan air hingga merendam seluruh permukaan ketupat, rebus dengan api sedang sampai mendidih. Lanjutnya memasak ketupat dengan api kecil selama 1 jam. Keluarkan uap airnya, kemudian angkat ketupat yang sudah matang.
//
3. Segera ditiriskan
Supaya tahan lama, setelah matang, ketupat harus segera ditiriskan dan diangin-anginkan sampai suhunya turun. Sebab, bila terlalu lama terendam di dalam air, ketupat jadi lebih mudah basi.
4. Simpan di dalam kulkas
Untuk ketupat yang masih tersisa, segera simpan di dalam kulas. Tapi, sebelumnya harus di bungkus plastik terlebih dahulu. Ini untuk mencegah kulit terluarnya menjadi kering.
Bila ingin menyantapnya lagi, Anda tinggal memanaskan dengan cara dikukus. Atau, masukkan ke dalam magic com sampai suhunya menjadi hangat kembali.
Apalagi bila ketupat yang disantap dengan aneka masakan khas Lebaran itu masih dalam kondisi fresh. Maksudnya, ketupat yang baru saja matang dan masih hangat. Bila dibuat dengan cara yang tepat, rasa ketupat pasti pulen dan enak.
Oleh sebab itu, selain menguasai cara membuat atau memasak ketupat, Anda juga harus tahu soal tips membuat ketupat supaya hasilnya pulen dan tahan lama tekstur dan rasanya pulennya.
Mau tahu? Ini beberapa hal yang harus diperhatikan ketika mengaplikasikan resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.
1. Takaran beras harus pas
Takaran beras yang diisikan ke dalam selongsong ketupat harus pas. Ini dimaksudkan supaya tekstur ketupat tidak terlalu padat atau lembek.
Sebab, bila takarannya kurang, tekstur ketupat akan jadi lembek. Sebaliknya, bila takarannya terlalu banyak, maka selongsong ketupat bisa jadi jebol.
//
Takaran beras yang diisikan ke dalam selongsong ketupat disarankan sebanyak 60 persen dari volume ketupat atau maksimal 2/3 volume ketupat.
2. Cara merebus harus tepat
Bila menggunakan panci biasa, didihkan terlebih dahulu air yang akan digunakan untuk merebus ketupat. Proses ini memakan waktu antara 3 jam sampai 4 jam. Bila airnya menyusut, tuangkan air lagi hingga merendam seluruh permukaan ketupat.
Sedangkan bila menggunakan panci presto, proses memasaknya lebih singkat. Susun ketupa di dalam panci presto. Tuangkan air hingga merendam seluruh permukaan ketupat, rebus dengan api sedang sampai mendidih. Lanjutnya memasak ketupat dengan api kecil selama 1 jam. Keluarkan uap airnya, kemudian angkat ketupat yang sudah matang.
//
3. Segera ditiriskan
Supaya tahan lama, setelah matang, ketupat harus segera ditiriskan dan diangin-anginkan sampai suhunya turun. Sebab, bila terlalu lama terendam di dalam air, ketupat jadi lebih mudah basi.
4. Simpan di dalam kulkas
Untuk ketupat yang masih tersisa, segera simpan di dalam kulas. Tapi, sebelumnya harus di bungkus plastik terlebih dahulu. Ini untuk mencegah kulit terluarnya menjadi kering.
Bila ingin menyantapnya lagi, Anda tinggal memanaskan dengan cara dikukus. Atau, masukkan ke dalam magic com sampai suhunya menjadi hangat kembali.
Demikianlah Artikel Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya
Sekianlah artikel Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Tips Membuat Ketupat Pulen dan Tahan Lama Lengkap dengan Cara Menyimpannya dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/06/tips-membuat-ketupat-pulen-dan-tahan.html