Resep Soto Lamongan Otentik

Resep Soto Lamongan Otentik - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Soto Lamongan Otentik, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Soto Lamongan Otentik
link : Resep Soto Lamongan Otentik

Baca juga


    Resep Soto Lamongan Otentik


    Soto Lamongan adalah salah satu Soto favorit aku. Soto yang berasal dari Jawa Timur. Aku sering masak sendiri juga sich di rumah. Tapi setelah mengadakan event #giveawaydiahdidi, jadi tau dech bumbu aslinya ternyata sedikit beda dengan yang biasa aku masak. Selain itu kaldunya juga, pakai kaldu Ikan Bandeng, selain memakai kaldu Ayam. Wah unik ya..langsung aku recook dech menu kiriman dari mba @artikarasa ini.
    Indonesia memang kaya akan resep aneka Soto ya teman-teman. Lha Soto aja  banyak ragamnya dari berbagai daerah di Indonesia. Sama-sama Jawa Timur aja...banyak sekali variasi Sotonya..hihi. Kata teman lain selain pakai ikan bandeng, bisa juga di tambah udang segar. Wah, pasti makin gurih ya.

    Mungkin terdengar nggak biasa ya..kuah Soto pakai Ikan bandeng, tapi begitulah aslinya resepnya teman-teman. Ada yang bilang Bandengnya boleh di goreng dulu, baru di  haluskan dan di campur kuah. Aku mengikuti resep kiriman mba @artikarasa aja...paka Bandeng yang di rebus. Rasanya enak..segar dan gurih.

    Ciri khas lain dari Soto Lamongan ini adalah taburan Koya bubuk, yang terbuat dari Kerupuk udang yang di haluskan bersama bawang putih goreng. Tentu saja rasa Sotonya makin enak dan gurih. Oke..yang mau coba, langsung aja ya, aku copikan resepnya kiriman dari mba @artikarasa ya teman-teman...:) Takaran bumbu boleh di sesuaikan selera ya....
    Soto Lamongan

    Bahan:
    1/2 ekor ayam kampung/ayam sotoan
    1/2 s.d 1 telapak tangan daging bandeng (pilih bandeng dgn kualitas bgus yg tdk bau tanah)
    5 Lembar daun jeruk
    2 buah serai digeprak
    Irisan daun bawang
    Bumbu halus soto :
    1. 8-9 Siung bawang merah
    2. 6-8 Siung bawang putih
    3. 2-3 cm kunyit & Lengkuas
    4. 1 Cm kencur
    5. 1-2 Cm jahe
    6. Merica,ketumbar,jintan

    Pelengkap soto:
    1. suun yang direndam air lalu disiangi air panas.
    2. seledri dan kubis iris tipis
    3. Jeruk nipis
    4. Koya (haluskan kerupuk udang,bawang putih goreng,&kerupuk bawang campur jadi satu)
    5. Telur rebus
    Sambal soto:
    cabe kecil direbus kemudian beri sedikit garam dan haluskan.

    cara membuat:
    1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan beserta serai dan daun jeruk.untuk air biasanya ukurannya sampai ayam tercelup
    2. Tunggu hingga mendidih kembali lalu masukkan sedikit garam,ayam, dan daging ikan bandeng.
    3. Rebus hingga daging empuk angkat ikan bandeng terlebih dulu dan haluskan.jangan lupa sisihkan durinya.
    4. kemudian masukkan kembali ikan bandeng yang telah di dihaluskan ke dalam kuah soto.
    5. Angkat daging ayam yang telah empuk kemudian iris tipis.atau goreng dulu 1/2Matang baru iris.sisihkan.
    6. bumbui kembali kuah dengan garam,kaldu jamur,dan potongan daun bawang
    7.Penyajian: tata nasi,irisan ayam,soun,kubis,siram dengan kuah dan taburi koya gurih lengkapi dengan seledri,jeruk nipis,sambal,dan telur rebus
    * Banyak sedikitnya takaran bumbu sesuai dengan banyak sedikitnya ayam



    Demikianlah Artikel Resep Soto Lamongan Otentik

    Sekianlah artikel Resep Soto Lamongan Otentik kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Resep Soto Lamongan Otentik dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/06/resep-soto-lamongan-otentik.html

    Related Posts :