Tekwan..Resep Baru

Tekwan..Resep Baru - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tekwan..Resep Baru, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tekwan..Resep Baru
link : Tekwan..Resep Baru

Baca juga


    Tekwan..Resep Baru



    Tekwan, mungkin memang tak sepopuler Empek-Empek ya teman-teman jika di luar Palembang. Menu ini biasa di jual di gerai atau resto Empek-Empek khas Palembang ini. Kalau aku sering makan Tekwan di Empek-Empek Ny. Kamto. Suka aja seger kuahnya. Cuma kadang aku campur sama kuah cuko..hahah. Karena aku penasaran bikin sendiri Tekwan yang segar..aku jadi suka bereksperimen dengan berbagai resep dan belajar dari sana sini. Terakhir aku bandingkan beberapa video cara membuat Tekwan, dan aku kombinasikan sendiri sesuai seleraku. Alhamdulillah udah enak ini..dan mirip sama Tekwan di Ny. Kamto..dan aku lebih suka Bakso Ikan nya versi yang aku buat ini...nggak amis.

    Jadi Tekwan itu ada Bakso ikannya. Terbuat dari Ikan Tenggiri. Agar tidak amis, pilih ikan tenggiri yang segar. Masih keras badannya ketika di sentuh. Juga haluskan Tenggiri hingga benar-benar halus dan menyatu dengan bumbu-bumbu sehingga jadi adonan yang lembut, sehingga tidak tercium aroma amis ikan, namun gurih dari Ikan Tenggiri yang muncul. Cara mudah sich dengan Food Processor, namun jika tidak ada, bisa memakai mixer, atau bisa pakai tangan di uleni hingga lembut pasta ikannya, baru di campur dengan tepung tapioka, atau sagu. Kalau aku sich pakai Tepung bakso..produk jualanku..hihi. Kenyalnya itu pas untuk bakso. Di rumah yang ready selalu itu.

    Untuk Kuahnya memakai kaldu udang. Pilih udang yang masih segar juga agak kuah tidak terasa amis. Selain itu bumbu utama adalah bunga Sedap Malam. Itu bisa di beli di pasar atau di supermarket ada. Agar lebih sedap, bisa di tambahkan sedikit kecap ketika menyantapnya, dan jangan lupa sambal rawitnya ya...hemm...seger banget. Cobain yuk teman - teman..ini dia resepnya ya. Untuk Yodha, adonan sama aku buat Bakso Goreng, karena dia lebih suka Bakso Ikan di goreng. Kalau rebus kurang suka. Bisa jadi menu diet juga lho...hihi. Aku cuma pakai sedikit minyak kedelai untuk menumis bumbu, lainya di rebus semua. Menu diet ala aku..kudu enak lah..! Lol...

    Resep Tekwan Ala Diah Didi's Kitchen

    Bahan Bakso :
    300 gram ikan tenggiri
    1 putih telur
    50 ml air dingin
    1 sendok teh garam
    100 gram Tepung Bakso ( bisa ganti sagu )
    2 siung bawang putih haluskan
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh kaldu ayam, 1 sendok tehgula pasir, dan garam secukupnya

    Cara Membuat :
    Campur semua bahan kecauli tepung, masukkan ke food processor, proses hingga halus
    Masukkan Tepung Bakso, aduk rata
    Didihkan air, buat bulatan bakso ukuran kecil
    Rebus hingga matang

    Kuah Tekwan :
    1000 ml air
    100 gram udang segar
    2 cm jahe,  memarkan
    1 bengkoang, potong korek api
    50 gram jamur kuping rebus, iris kasar
    2 batang daun bawang, iris halus
    50 gram soun yang sudah di seduh
    Bawang goreng secukupnya
    Sambal secukupnya

    Bumbu halus :
    4 butir bawnag  merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica butiran
    Secuil kecil pala

    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang
    Tambahkan air dan semua bumbu
    Masukkan jamur dan bengkoang
    Koreksi rasa
    Jika sudah pas masukkan daun bawang dan bakso ikan
    Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan sambal serta kecap
    Yummy !








    Demikianlah Artikel Tekwan..Resep Baru

    Sekianlah artikel Tekwan..Resep Baru kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Tekwan..Resep Baru dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/01/tekwanresep-baru.html

    Related Posts :