Bunga Bawang

Bunga Bawang - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Bunga Bawang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Bunga Bawang
link : Bunga Bawang

Baca juga


    Bunga Bawang


    Di Semarang lagi musim Bunga Bawang...jadi aku sering masak ini jika lagi musim. Bunga Bawang itu seperti foto di atas itu bentuknya ya teman-teman. Kalau di daerah lain, nama lainnya Putut gitu ya kalau nggak salah..dari info teman-teman sich. Aku kenal Bunga Bawang ini ya sejak tinggal di Semarang. Jadi baru tau rasanya ya akhir-akhir ini saja. Di Yogya, dulu jarang melihat sayuran ini. Kalau nama lainnya yang lebih keren aku lihat di Wikipedia ini nich : Garlic chives, Oriental garlic, Asian chives, Chinese chives, Chinese leek.

    Setelah tau rasanya, aku jadi ketagihan. Suka sekali, rasanya aromatik khas...kres-kres lebih tahan nggak mudah layu ketika di tumis. Bunga Bawang biasanya di masak Tumis dengan udang, daging, Tahu, dll..semua enak. Atau bisa di masak sayur santan seperti lodeh, bisa pakai Tahu, Tempe, buat campuran mangut dan masih banyak lagi. Aku sudah mencoba aneka resep berbahan Bunga Bawang ini..suka sekali. Semua enak.

    Cara memilih Bunga Bawang yang enak, pilih yang masih fresh...warna hijau tua segar dan bunganya masih kuncup..ya persis seperti di fotoku itu yateman-teman..itu segar sekali Bunga Bawangnya aku beli di pasar tadi. Jika sudah mekar bunganya, cantik sich buat hiasan dapur..hihi..tapi akan sedikit alot rasanya ketika di masak...tidak serenyah yang masih muda dan  bunganya masih kuncup.

    Tapi yang paling cepat masaknya memang di tumis. Tidak perlu waktu lama untuk menumisnya...sudah menjadi hidangan sehat dan enak. Nah..waktu aku share foto menu Oseng Bunga Bawang kemaren, ada teman di instagram yang bilang bahwa Bunga Bawang ini enak juga di buat Bothok. Jadilah aku penasaran sekali..karena aku penggemar Bothok. Bothok apa aja suka, asal bukan Bothok Telur asin..hihi. 

    Nah..Bothok kali ini sama seperti Bothok Kelapa dan Petai cina biasa, pakai Teri juga, namun yang spesial itu karena memakai campuran Bunga Bawang. Setelah aku coba, memang sedep rasanya. Enak..apalagi jika kita buat pedas rasanya..hemm....pakai Nasi Anget saja sudah enak banget. Untungnya makannya pakai Nasi merah..jadi nggak kalap nambah Nasi..hihi. Kalau Nasi merah kan cepat sekali kenyang..jadi cocok nich buat membatasi asupan Nasi..buat yang lagi diet...hihi.

    Oke dech aku share resep Bothok Bunga Bawang ini ya , selamat mencoba jika suka :)
    Bothok Bunga Bawang

    Bahan :
    200 gram kelapa yang muda, tapi sudah  bisa di parut
    50 gram Teri tawar kecil, rendam air panas, cuci bersih
    6 lonjor bunga bawang, iris halus
    2 buah cabai merah , iris serong
    50 gram petai Cina
    1/2 sendok teh garam
    1 - 2 sendok teh gula , bisa merah atau pasir, sesuaikan selera
    1/2 sendok teh kalsu sapi dan garam sesuai selera
    1 lembar daun salam, sobek kasar

    Haluskan :
    5 buah cabai rawit
    6 buah bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 cm kencur

    Cara membuat :
    Campur semua bahan
    Cicipi hingga rasanya pas, gurih dan sedikit manis
    Ambil daun pisang, beri adonan Bothok secukupnya
    Bentuk Tum
    Kukus hingga matang
    Sajikan dengan Nasi putih hangat





    Demikianlah Artikel Bunga Bawang

    Sekianlah artikel Bunga Bawang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Bunga Bawang dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2017/01/bunga-bawang.html

    Related Posts :