Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang

Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang - Hallo sahabat Dapur Simbok, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang
link : Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang

Baca juga


Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang

Kalau orang Semarang, Anda pasti sudah sangat familier dengan babat isi gongso. Masakan tersebut menawarkan cita rasa yang komplit. Mulai dari pedas, gurih, manis, dan asin. Biasanya, dihidangkan bersama nasi putih hangat dan lalapan yang terdiri atas, ketimun, daun kemangi, dan kol. Buat yang bukan orang Semarang, tak perlu berkecil hati. Karena, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Simak baik-baik penjelasan resep babat iso gongso khas Semarang berikut ini.


Bahan untuk memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. 250 gram babat sapi.
2. 250 gram iso sapi.
3. 300 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. 1 sendok makan mentega untuk menumis.

//
Bumbu dan bumbu untuk merebus babat dan iso sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus.

Bumbu masak babat iso gongso khas Semarang:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.

//
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Pastikan babat dan iso sapi sudah dibersihkan hingga benar-benar bersih.
2. Pastikan bahwa babat dan iso sapi direbus hingga matang dan benar-benar empuk.


Cara memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. Rebus babat dan iso sapi bersama bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus babat dan iso sapi, masak sampai matang, empuk, dan aroma tak sedap hilang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tambahkan mentega, biarkan sampai meleleh.
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang.
5. Masukkan potongan babat dan iso sapi, gongso (tumis) sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil ditumis sampai meresap dan berminyak, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, babat iso gongso khas Semarang siap dinikmati. Simak juga resep bacem jeroan sapi tradisional atau resep soto madura spesial daging dan jeroan sapi.

Resep babat iso gongso khas Semarang.


Demikianlah Artikel Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang

Sekianlah artikel Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang dengan alamat link https://dapurembok.blogspot.com/2016/09/resep-babat-iso-gongso-khas-semarang.html